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Aparelho para detectar fraude no leite é desenvolvido por aluno da Ufjf

Nathália Corrêa

Postado em 04/11/2013

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Com o auxílio da orientadora do curso de mestrado Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, da Universidade Federal de Juiz de Fora, Maria José Valenzuela, do chefe de laboratório professor Virgílio de Carvalho dos Anjos e de alunos da iniciação científica, o doutorando Wesley Nascimento trouxe para o mercado do leite um aparelho novo, capaz de detectar principalmente fraudes por aguagem, ou seja, quando se adiciona água ao leite, mas também alerta para a presença de alguns reconstituintes, como sal, açúcar, álcool, entre outros que tenham sido adicionados ao leite.

O aparelho surge com “uma grande inovação”, como é dito pelo aluno, e por ser portátil, facilita o trabalho de verificação da qualidade do leite na hora da compra. “Podendo ser levado diretamente ao campo, a fim de realizar os testes no momento da aquisição do leite, evita o desperdício, a perda de tempo e dinheiro”, conta Wesley.

No áudio abaixo, o aluno explica como o aparelho pode ser uma prova da garantia de qualidade do leite.

Para cooperar com essa experiência, a Ufjf fechou um convênio de assistência tecnológica com a empresa Tex Tech Brasil, com sede na cidade de Cataguases. A empresa está há dez anos no mercado e atua no setor de leite e derivados, comercializando equipamentos, instrumentos e soluções para laboratórios e lacticínios. Conforme é avaliado por Wesley, o convênio traz a possibilidade de desenvolver pesquisas de ponta, além de possuir um forte apoio do governo. “É sem dúvida a saída para que o Brasil comece a desenvolver e exportar tecnologia e não apenas importar”, avalia.

Dentro da empresa, o equipamento foi nomeado como Milk Tech, e o valor sai em torno de R$ 4.200,00. A respeito do preço do equipamento,  Wesley considera o valor baixo em comparação a outros equipamentos dessa finalidade.

As apostas no Milk Tech

Para a empresa Tex Tech Brasil,  o investimento no aparelho Milk Tech é uma oportunidade para se tornar uma das maiores empresas brasileiras do setor.

O Milk Tech é um equipamento com características esperadas pelas indústrias há muito tempo. Os estudos a cerca dele já foram premiados várias vezes em importantes eventos, como o primeiro lugar no Encontro de Jovens Pesquisadores realizado na UNICAMP em 2007 e terceiro lugar no Idea to Product Competition Latin America em 2008, importante concurso de inovação tecnológica organizado pela Fundação Getúlio Vargas em São Paulo. E ainda diversos prêmios referentes ao trabalho no nível de iniciação científica.

De acordo com Wesley, a Ufjf participou ativamente durante todo o estudo. Além do apoio financeiro, em parceria com instituições de fomento como a Capes, CNPq, Fapemig e Pólo de Excelência do Leite, também acompanhou toda conquista.  “Para a Ufjf é o início de umawesley nova era, de produção de patentes, inovações e pesquisas aplicadas dando origem a protótipos e equipamentos com aplicações no mercado”, diz Wesley.

Como o Milk Tech atua 

As fraudes no leite ocorrem tanto nas indústrias, quanto no campo, pelo produtor rural. Porém, o equipamento utilizado para esse controle, conhecido como Crioscópio, não é portátil. Pelo contrário, o equipamento é grande e com isso sua utilização quase sempre fica restrita ao laboratório do laticínio. Além disso, é um equipamento de alto custo, que pode custar até dose mil reais.

“O Milk Tech, além de ser mais barato que os aparelhos de Crioscópio, é portátil, podendo ser usado pelo próprio comprador, no ato da compra, para verificar se o leite é realmente puro, não havendo a necessidade de ir ao laboratório de lacticínio verificar se há impurezas no produto”, explica o autor do projeto.

No áudio a seguir, Wesley explica como está a procura pelo Milk Tech no mercado e quais são as pessoas que mais têm interesse no equipamento. Confira!

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